Неделя популяризации подсчета калорий

14 января 2025 г.
.

Неделя с 13 по 19 января объявлена Минздравом России неделей популяризации подсчета калорий

Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности ожирения, а вместе с ним и опасных болезней.В настоящее время отмечается, что в повседневной жизни большинство людей имеют недостаточную физическую нагрузку. Многим из нас не нужно тратить много энергии и заниматься тяжёлым физическим трудом.

При этом мы стали потреблять больше пищи и переедание превратилось в медицинскую проблему.Установлена достоверная связь между ожирением и такими серьёзными хроническими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, онкологические заболевания.Пища – это своего рода «упакованная» энергия, источник витаминов и минералов, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др.

В противном случае потребляемая энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в калориях и килокалориях (1 ккал = 1000 кал). Калории – это единица измерения, которая показывает, сколько энергии содержится в пище. Норма калорий в день для каждого человека индивидуальна и зависит от возраста, пола, роста, веса, уровня физической активности, метаболизма и даже времени года.При оценке калорийности своего питания полезно знать, что средняя суточная калорийность пищи при нормальной массе тела для мужчин, в среднем, составляет 2500 ккал, для женщин — 2000 ккал. Потребность в энергии индивидуальна и зависит от многих показателей – пола, возраста, роста и веса, наличия заболеваний и уровня физической активности.

У пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков.Калории принято считать для контроля веса в рамках здорового образа жизни. Это помогает понять, сколько энергии поглощается и соответствует ли это количество потребностям организма. Подсчёт даёт возможность осознанно выбирать продукты и составлять рацион с учётом личных потребностей, предотвращать набор веса и осложнения, связанные с ним, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.Существуют различные методики подсчёта калорий, таблицы калорийности продуктов. Конечно, ежедневно и ежечасно сверять своё питание с таблицами нереально. Однако знать, сколько калорий содержит конкретный продукт, очень полезно.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике